Propiedades físicas y químicas.
El estado del sodio en su forma natural es sólido (no magnético). El sodio es un elemento químico de aspecto blanco plateado y pertenece al grupo de los metales alcalinos. El número atómico del sodio es 11. El símbolo químico del sodio es Na. El punto de fusión del sodio es de 370,87 grados Kelvin o de 98,72 grados Celsius o grados centígrados. El punto de ebullición del sodio es de 1156 grados Kelvin o de 883,85 grados Celsius.El sodio reacciona con rapidez con el agua, y también con nieve y hielo, para producir hidróxido de sodio e hidrógeno. Cuando se expone al aire, el sodio metálico recién cortado pierde su apariencia plateada y adquiere color gris opaco por la formación de un recubrimiento de óxido de sodio. El sodio no reacciona con nitrógeno, incluso a temperaturas muy elevadas, pero puede reaccionar con amoniaco para formar amida de sodio.
El sodio no reacciona con los hidrocarburos parafínicos, pero forma compuesto de adición con naftaleno y otros compuestos aromáticos policíclicos y con aril alquenos. La reacción del sodio con alcoholes es semejante a la reacción del sodio con agua, pero menos rápida. Hay dos reacciones generales con halogenuros orgánicos.
Origen.
Lo descubrió sir Humphrey Davy de gran Bretaña.
El sodio, que era conocido en diversos compuestos, no fue aislado hasta 1807 por el químico británico Sir HumphryDavy mediante la electrólisis de la soda cáustica. En Europa en la Edad Media, el sodio se empleaba como remedio para las jaquecas un compuesto denominado sodanum. En Alemania se llamaba natron y a los
correspondientes hidróxidos de sodio y potasio y cuando, en 1.807, Davy efectuó
la electrólisis de el hidróxidos sólidos húmedos obteniendo los metales por
primera vez se adoptó el símbolo Na proviene de natrón, ya que este era el nombre que recibía antiguamente al carbonato sódico.
Ubicación.
Se encuentra en alimentos
naturales como por ejemplo, los mariscos, que en su
mayoría concentran más de 150 mg de sodio por
cada 100 gramos y algunos, como el pulpo o los langostinos, superan los 300 mg
por lo que se consideran alimentos con alto contenido en este mineral.
Otros alimentos naturalmente ricos en sodio son los derivados lácteos, sobre todo, requesón y quesos, aunque los yogures, aun los elaborados en casa, suelen tener poco más de 50 mg de sodio por cada 100 gramos.
Principales aplicaciones del litio.
- El sodio se utiliza para descalcificación de metales. Esto da el metal una superficie lisa.
- El metal de sodio se utiliza también para refinar metales, tales como zirconio y potasio, a partir de sus compuestos.
- El sodio fundido (líquido) se utiliza como refrigerante en muchos reactores nucleares. Se puede utilizar individualmente o puede combinarse con potasio.
- El sodio se añade a los ácidos grasos para hacer sales de sodio. Estas sales son mucho más duras (con puntos de fusión más altos) que los jabones de potasio.
- La prueba de fusión de sodio se utiliza la alta reactividad, alta solubilidad y bajo punto de fusión para determinar la presencia de halógenos, nitrógeno y azufre en una muestra.
- Los compuestos de sodio, como la sal común o cloruro de sodio NaCl, se conocen y son utilizados por el hombre desde la antigüedad.
- El carbonato de sodio Na2CO3 , que se obtenía a partir de las cenizas de las plantas marinas, se confundió durante mucho tiempo con el carbonato de potasio K2CO3procedente de las cenizas de las plantas terrestres.
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